КЛЕЙ ЭДП

Наполнители

О наполнителях

Если необходимо придать специфические свойства пластику то для этого используют наполнители, в этой небольшой статье мы попробуем раскрыть этот вопрос.

В качестве наполнителей используются всевозможные материалы, такие как мел, алебастр, цемент опилки, металлический порошок. Объемное содержание наполнителя в клее ЭДП может доходить до 50% (при этом клеевая смесь теряет свою текучесть). Доля наполнителя в 30-40% считается наиболее оптимальной. Такое соотношение дает возможность получить конечный полимер с требуемыми свойствами, уменьшается расход эпоксидки, в тоже время сохраняет необходимый уровень  текучести.

Цемент, необходимо использовать при изготовлении литьевых форм. Такой полимер очень прочный. Для того чтобы получить хороший результат необходимо предварительно просеять его через марлю, чтобы удалить комки.

Алебастр в целом хуже цемента, но также в полнее пригоден как наполнитель.

Мел приемлем как наполнитель, но обладает отрицательным свойством - гигроскопичностью, наличие воды в эпоксидном клее может привести к тому, что он отверждение будет частичным или вообще не произойдет. По этой причине лучше отказаться от использования мела.

Древесная крошка (опилки). Низкий удельный вес позволяет изготовить пластик с более низким удельным весом, чем у исходной клеевой смеси. Как и в случае с мелом необходимо недоустить накапливание опилками влаги.

Аэросил, придает эпоксидке тиксотропность – то есть способность уменьшать вязкость (то есть становиться более жидкой) от механического воздействия и увеличивать вязкость (сгущаться) в состоянии покоя, таким образом, предотвращая подтеки.

Микросфера. Микроскопические пустотелые шарики наполненные газом в виде мелкозернистого порошка. Обладая низкой плотностью и весом, делает клеевую смесь воздушной, повышает вязкость. В больших объемах превращается пенистый материал. Идеально подходит для эпоксидных шпатлевок, замазок, там где требуются свойства по заполнению швов. Полимер с такой добавкой хорошо подается  шлифовке, при чем это свойство имеет прямую зависимость от доли содержания микросферы, чем больше ее, тем легче шлифуется полимер. В то же время избыточное ее количество понижает прочность клеевого шва.

Волокна. Делают эпоксидку более вязкой при склеивании. Хорошо заполняет зазоры и пропитывает поверхность. Волокно можно использовать любые от стеклянных до хлопчатобумажных.

Пигменты позволяют придавать необходимы цвет эпоксидной смоле, в декоративных целях, а также придают дополнительные свойства, обусловленные своей природой, некоторые из пигментов:

  • Графитовый порошок - мелкозернистый порошок черного цвета, придает жесткость поверхности, является проводником электрического тока. Поверхности обработанные смолой с графитовым порошком не рекомендуется использовать  на солнце.
  • Алюминиевая пудра придает смоле серый металлически цвет, улучшает обрабатываемость пластика.
  • Белый цвет можно придать, используя Двуокись титана.
  • Мраморная крошка, диабаз и другие минеральные добавки придают пластику внешне свойства конкретной добавки, это позволяет делать очень красивые изделия, как бы «из камня». Кроме того данный тип наполнителя делает пластик более прочным и тяжелым.

Наполнители дают возможность получить качественный твердый полимер, с определенными свойствами, но следует знать, что это в некоторых случаях может привести к повышению хрупкости пластика. Добавляя жидкие пластификаторы (например, касторовое масло) можно снизить хрупкость и повысить пластичность конечного полимера. Содержание пластификатора можно определить только экспериментальным путем для каждого конкретного случая и как показывает практика это значение не более нескольких процентов.